lunes, 3 de marzo de 2014

Una vez más

Ayer domingo 2 de marzo 2014, el Barcelona venció al Almería de Francisco por 4-1 en la jornada 26 de Liga.

Una vez más el Barcelona ganó en el Camp Nou.
Una vez más el primer tiempo pareció mejor que el segundo.

Unos apuntes sobre el partido:

1) Los datos del encuentro dejan claro el dominio de los del Tata Martino.

2) El Almería usó un 4-5-1 saliendo a por el poseedor de la pelota, buscando incomodar, forzar el fallo y salir a la contra en velocidad.

3) Puesto que los 5 medios se alineaban, el espacio entre líneas iba a ser goloso para los azulgranas.
Para remediarlo, los defensas almerienses no dudaban en salir lejos de su zona.

Por lo tanto las piezas del conjunto visitante iban moviéndose y dejando huecos importantes.
Soprendentemente, los culés no lo aprovecharían.

4) Llamó la atención  la defensa del Almería : dejaban a menudo al lateral derecho Rafita en 1x1 contra Neymar.
El brasileño consiguió 8 regates de 16, el lateral acabó el partido con 12 tackles conseguidos. Se esperaba mucho más a favor del Barcelona.

5) Del lado opuesto, el Barça fue peligroso por las subidas de Dani Alves.
El lateral derecho como de costumbre aprovechó el trabajo de Alexis abriéndole la banda.

6) Pero para conseguir esto, hace falta atraer al rival de un lado, y luego cambiar a la otra banda para aparecer al espacio. Así se aprovecha toda la amplitud del campo.

7) Y este Barcelona lo consigue - lo intenta ? - solo durante los primeros 45 minutos de los partidos.

Por ejemplo los pases de Xavi en el primer y segundo tiempo.
En la primera mitad varios de sus envíos llegaban cerca de las líneas de cal.

En la segunda parte no consiguió dar tanta amplitud a sus pases.

8) Es un esquema que se viene repitiendo.

En los primeros 45 minutos, el equipo carga mucho el lado izquierdo y soprende por la banda derecha.

En las segundas partes, el equipo carga el lado derecho.
Entonces Alves no puede aparecer al espacio, porque ya forma parte de la jugada y el rival está posicionado.

Por qué será ?

9) Una victoria más para el Barcelona. Sigue la lucha contra el Madrid y el Atleti.