domingo, 20 de enero de 2013

La primera

Qué destacar de la primera derrota del curso para el Barcelona ?

1 – El primer gol de Messi es un claro ejemplo de la importancia del juego sin balón de Pedro. Messi encara al central, pero el canario se demarca a la derecha, atrae al defensa y deja el camino al argentino para marcar su gol número 29.

2 – El segundo gol es el juego del Barcelona resumido en una jugada. Fijar en un lado, cambio de juego al hombre libre, centro raso para el delantero que entra lanzado en el área. Made in Barça.

3 – La Real no estaba, defendía muy mal, fallaba en el fuera de juego y cometía errores graves en la salida del balón. Los azulgrana no lo supieron aprovechar, mandando 2 remates al palo y Messi desperdiciando un mano a mano con Claudio Bravo.

4 – Después de tanto perdonar, el fútbol suele volverse cruel. Un balón dividido, Puyol y Busquets se duermen, Piqué se lanza, Alves no cierra. Gol.
El brasileño comete este error con frecuencia. Fue el principio del fin para él - y para su equipo. Dejó mucho espacio a su espalda y fue varias veces superado por el contrincante.

5 – Los azulgrana acusaron el golpe, y la segunda parte arrancó aún peor, expulsión de Piqué incluida. El empate no iba a tardar en llegar. Poca intensidad en un balón en el área, poca suerte también  - un gol más de Mascherano en propia puerta – y los vascos se ponían 2-2.

6 – Antes este guión, los culés miraron a Messi. Pero como le suele pasar en los meses de enero y febrero, el argentino no se puso el traje de Superman. Lo guardará planchado para más avanzada la temporada.

7 – Busquets tampoco estuvo fino. Muchos errores de colocación, superado varias veces por el rival, solo recuperó un balón. Errores impropios de su altísimo nivel habitual. Y cuando Busi se resfría, todo el Barça tose. Mala salida del balón, poco control del esférico y el equipo defendiendo en su campo, lo que aborrece.

8 – Llama la atención que ante tal panorama Tito no hiciese ningún cambio – aparte de la entrada de Masche por la expulsión de Piqué – hasta el minuto 89.

9 – Lo que debía suceder sucedió. En el último segundo, un centro repentino soprende a Mascherano que ve como Agirretxe le roba la cartera y anota el gol de la victoria.

10 – “Dejadnos que empatemos algún día” dijo Tito después del Málaga. Ahora es que “algún día tenía que llegar la derrota” según Xavi. El tradicional bache de enero-febrero ya está aquí. Ya se sabe que la condición física se ve mermada en estos meses y los contratiempos son inevitables y aceptados. En Liga tienen un colchón grueso – mínimo 8 puntos sobre el Atlético de Madrid. En copa, sabremos el jueves por la noche si siguen o ya queda un trofeo menos por ganar.