domingo, 17 de febrero de 2013

Abriendo boca

El Barcelona ganó anoche 1-2 al Granada. Al juzgar por el resultado, no fue tan fácil como se esperaba. Pero al mirar el partido en detalle,  muchas lecciones se pueden sacar.

1- Los dos entrenadores dieron una clase magistral de sistemas. Cómo combatir el 4-3-3 del Barcelona ? Buscando el espacio entre lateral y delantero. El Granada puso la teoría en práctica, y atacó justo donde le duele al conjunto culé. Así destacó Ighalo en la primera parte.

2- Cómo combatir el 4-4-2 plano del Granada ? Atrayendo de un lado para cambiar el juego al extremo opuesto. El Barcelona lo hizo muy bien.

3- El Granada no presionó muy alto. Lo más llamativo es que el medio campo estaba bastante bajo pero con la línea defensiva muy pegada. Así no dejaban espacio para recibir entre líneas. Esto se contrarresta con la aparición de los laterales desde atrás para no caer en fuera de juego y girar al equipo contrario.

Alves entrando desde atrás para girar al Granada

4- Thiago cogió la batuta. Fue serio, solo perdió 3 balones y falló 8 pases de 118. Orientó el juego hacía los lados para no estrellarse contra la muralla granadina.

5- Busquets hizo un partido serio y echó una mano a Mascherano para defender las embestidas de Ighalo. No grandes alardes pero buen trabajo en la sombra.

6- Messi se hizo dueño de la primera parte. Según viene siendo costumbre, el argentino se instaló a la entrada del área, atrajo y filtró pases al lado izquierdo que quedaba despoblado. Adriano y Alexis tuvieron varios balones interesantes, pero no supieron sacarles provecho.

7- Qué más decir de Alexis ? Lo de siempre. Bien sin balón, mal con él. Ayer cortó algunos pases que iban para un compañero desmarcado. Su sustitución por Tello lo puede hacer mucho daño, ya que era hombre por hombre sin cambio táctico. El mensaje era claro: “Has jugado mal”.

8- Alves aparecía en los cambios de juego. Cogía justo el espacio libre que dejaba el 4-4-2. Pero a su buen partido ofensivo lo compensaban sus errores habituales: el segundo palo. Lleva toda la temporada fallando en esto, y después de un primer aviso de Nolito, el Granada anotó en la siguiente jugada. Alves cerrando demasiado y dejando el adversario libre de marca.

9- Así se llegó al descanso. Los azulgranas iban detrás en el marcador, pero habían jugado muy bien. Solo el acierto en el último pase o remate les privaban de ir por delante.

10- Qué cambiar en el segundo tiempo ? Roura introdujo pocos cambios. Aprovechando que había más espacio entre mediocampo y defensa, Cesc se acercó más al área. Estaba entre líneas y podía recibir la pelota libre para iniciar la jugada.

Cesc entre líneas
11- El Granada iba defendiendo cada vez más bajo y los blaugranas probaron a rematar desde lejos, lo que hicieron poco en el primer tiempo. Así llegó el empate de Messi,  emulando a Raúl, tras disparo de Cesc.

Remates del FCB en 1T y 2T

12- El gol le dio más pausa al Barcelona. Por fin la verticalidad no fue tan pronunciada. El Granada se echó aún más atrás, la horizontalidad apareció, los ataques se mascaron más. En una de ellos, con el equipo plantado arriba, Thiago que por fin podía subir y participar obtuvo una falta peligrosa. Messi metió su primer gol de falta desde el mes de octubre.

13- Ya por delante en el marcador, la posesión defensiva no fue de mucha calidad. Cesc y Thiago no son los más idóneos para practicarla. Al ir perdiendo, el Granada subió las líneas y dificultó el juego del Barcelona, incluso con Iniesta en el campo jugando de interior.

14- Los últimos minutos fueron de ida y vuelta. El Granada se lanzó al ataque y los culés buscaban rematar el partido con Cesc de extremo izquierdo y Tello de extremo derecho, buscando la espalda de la defensa. Además, los culés saben que encajan goles en los minutos finales y se ponen nerviosos. Por poco se salvaron del empate.

Iniesta interior, Cesc y Tello extremos
Al final, una victoria más para el equipo de Roura. Fueron muy superiores pero no pudieron certificarlo con goles. Después de abrir boca vienen los platos fuertes. Tendrá el Barcelona estómago suficiente ?